Пятница, 17.05.2024, 09:13
Приветствую Вас Гость   
Главная | Мой профиль | Выход
| Регистрация | Вход
                                              село Малый Бащелак


Главная » 2012 » Ноябрь » 29 » И снова ГЭС...
13:02
И снова ГЭС...
Про край

 Жители Чарышского района: что может быть абсурднее гнилого радиоактивного болота посреди Золотого туристического кольца Алтая?

Активные выступления жителей Чарышского района против строительства одной из пяти алтайских малых ГЭС возымели свое действие - 28 сентября райсовет народных депутатов единогласно отклонил данный проект. Местная администрация и представители компании, которая собиралась строить МГЭС, не торопились разъяснить жителям возможные экологические последствия. В своей статье "Мы говорим нет строительству ГЭС на Чарыше!", опубликованной в газете "Животновод Алтая", это попытался сделал житель села Чарышское, культуролог Юрий Хроменко. 

    "Я не узкий специалист по гидрологии, хотя и занимаюсь научными изысканиями более 15 лет. У меня не было возможности провести точные измерения, работать со специальной литературой, но и первоначальных знаний вполне достаточно, чтобы понять губительность и абсурдность этого проекта. Чётко отметив тенденции негативного воздействия каскада МГЭС на хозяйство и экологию Чарышского района, я в достаточной степени уверен в них. Точные цифры степени воздействия на окружающую среду и время наступления последствий требуют более тщательных исследований. Сегодня район обладает репутацией экологически чистого места - на этом базируется как программа развития сельского хозяйства с последующей переработкой продукции, так и программа по развитию туризма. Поэтому слова "незначительный ущерб экологии", "отложенный во времени вред" - не подходят. Урон репутации района - это сразу! Никто не поедет в зону предполагаемого бедствия и не купит сельхозпродукты с возможной радиоактивной начинкой", - полагает Юрий Хроменко. В основу проведенного им исследования лег фильм "Спасём ли нашу речку?", снятый экологами республики Алтай об аналогичной проблеме - планах по строительству МГЭС в селе Мульта Усть-Коксинского района, а также разработки ученых Алтайского госуниверситета, публикации по теме, свидетельства местных жителей. 

    Предлагаем вам познакомиться с основными тезисами статьи Юрия Хроменко о негативных тенденциях строительства Чарышской МГЭС. 


    - Урон, который принесёт эта "стройка века", значительно превышает возможные выигрыши. По сути, выигрыш есть, но он целиком и полностью не в нашу пользу. Московские инвесторы получат свою прибыль, а мы останемся у разбитого корыта. 

    Общие сведения о горных ГЭС 

    На сегодняшний день в Саяно-Алтайском регионе построены четыре МГЭС: Чемальская, Кызыл-Хая, Кайру, и Джазатор. Первые две уже не работают, остались только водохранилища. Все они убыточны, неподъёмно дороги в обслуживании. Их плотины неоднократно прорывало. Однако ниже не было сёл, в отличие от нашего случая, где для строительства МГЭС планируется затопить села Боровлянка и Малый Бащелак. Экологически безвредных горных малых ГЭС (то есть гидростанций мощностью до пяти или же до двадцати пяти мегаватт - по разным источникам) не существует. Сверхмалые ГЭС (микроГЭС) могут быть экологически безопасны, если основаны на принципах чистой деривации (большой уклон речного потока) или же свободнопоточные (турбина особой конструкции опускается в обычный речной поток). Однако максимальная мощность микроГЭС - до 200 киловатт. Более значительный прирост требует строительства плотины или сужения речного русла, за что неминуемо приходится расплачиваться затоплением сельхозземель и вредом для экологии. При этом отрицательный опыт никого не учит: уже строят МГЭС на Чуе, планируют каскад на реке Мульте Усть-Коксинского района. 

    Причины убыточности горных МГЭС 

    Судя по уже имеющимся МГЭС в Горном Алтае, себестоимость энергии - 6-6,5 рублей за киловатт. Это с работающим всю зиму дизелем, который потребляет тонны солярки в месяц. Нам предлагают схему с сохранением центральной линии: летом продавать излишки энергии, а зимой закупать её назад. Но забывают сказать, что затраты на обслуживание горных МГЭС очень высоки, и дешёвой энергия всё равно не станет. При этом сама ГЭС останется в руках частника-монополиста, и если прибыль всё же будет, то он оставит её себе - никакого смысла ему снижать тариф нет. 

    Стоимость обслуживания МГЭС на горных северных реках выше, чем возможный доход от неё. Вода несёт огромное количество ила, дерева, льда и камней, в северных горных реках к тому же зимой недостаёт воды для получения нужного количества энергии. В Горном Алтае, чтобы снизить затраты на обслуживание, на авральные работы мобилизуют население под угрозой отключения или даже затопления. Срок службы горных ГЭС, основанных на принципе запасания воды с помощью плотин или сужения русла реки, гораздо меньше, чем на равнине. Бурный поток за пару десятилетий, если не раньше, заносит плотину камнями, щебнем, топляком и илом (река Бащелак, которую тоже предлагают перекрыть, течёт по суглинкам). Это, если, конечно, плотину не прорвёт. Тогда МГЭС либо придётся бросить, либо строить заново, тратя уже бюджетные деньги. 

    Кто выиграет от строительства МГЭС на Чарыше? 

    После аварий на Саяно-Шушенской ГЭС в Сибирском регионе, аварии на японской атомной станции Фукусима, электричество стало дефицитным товаром в России и мире. Часть наших энергетических компаний уже частные, и они считают выгодным для себя отключить дальние районы от центральной электроэнергии, чтобы подороже продать её за границу. Поэтому, согласившись на это строительство, мы рискуем оказаться отрезанными от центральной линии вовсе: "У вас же есть своя МГЭС, вот и пользуйтесь". 

    Другой существенной причиной строительства МГЭС на Чарыше является желание наладить добычу полезных ископаемых: золота, полиметаллов, железа, меди, металлов для военной промышленности (вольфрама, молибдена), а также урана. Добыть любой ценой, несмотря на вред жителям района. Лишнее электричество необходимо для обогатительного комбината. Из центральной сети брать его дороже, потому что придётся реконструировать всю линию электропередач, к тому же дополнительную энергию могут и не дать, как мы уже выяснили. Но ведь и выгода от добычи полезных ископаемых будет огромна. Так что уж тут стоять за ценой электричества? Или меньшая цена - погубить один из самых красивых уголков России, построив МГЭС на Чарыше? 

    Урон сельскому хозяйству и жителям района 

    У нас самый большой по территории район в Алтайском крае, а удобных сельхозугодий мало из-за гор. Пойменные луга - самые ценные сельхозугодья, и именно они будут затоплены по проекту наших "московских друзей". То, что сейчас здесь нет крупных товаропроизводителей, ещё не означает их заброшенность: ставится сено, пасётся скот. Тоже самое и с лесом: пока лес есть, его массовая заготовка может быть возобновлена. 

    Затопление пойменных лугов - это крест на идее развития коневодства в нашем районе, а ведь в конце советских времён были начаты работы по разведению породистых лошадей. Условия для этого у нас даже лучше, чем для рогатого скота. В лихие девяностые все наработки были благополучно растеряны, а сегодня об этом уже и мало кто помнит. Хотя чуть выше есть такое же узкое место, и стоимость дополнительной десятикилометровой дороги туда - копейки по сравнению с общей стоимостью проекта. И причина этого ясна: так в водозабор попадает сток двух рек сразу, а что данное местоположение плотины существенно нарушает интересы чарышан, никого не волнует. Это свидетельство жадности и неискренности инвесторов: стоит ли доверять людям, которые с самого начала обманывают нас в мелочах? 

    Плотины на горных МГЭС постоянно под угрозой прорыва из-за непредсказуемого нрава реки в осенне-весенний период. МГЭС "Кайру" в Улаганском районе построена в 2002 году, но её уже два раза сносило. Внизу там нет населённых пунктов, а у нас целых два: Красный Партизан и Чарыш. За последние 50 лет на Чарыше было два крупных наводнения. Даже лёгкое землетрясение в один балл, которое возможно в нашем горном районе, может стать "последней каплей" в прорыве плотины, если произойдёт именно в этот момент. 

    Урон экологии района 

    В нашем районе повышенный фон радиации. Существует карта разрешённых мест для строительства объектов цивилизованного туризма, где все горы в юго-западной части района (горы Белки) из-за радиации отмечены как опасные. Много людей умирает от рака, болеют другими сопутствующими заболеваниями. Большой искусственный водоём с мощными донными отложениями, наполняемый водой с заражённых территорий, будет только накапливать радиацию и постепенно загнивать. Станет более влажным климат района, участятся вирусные болезни... Близ Новосибирского водохранилища, например, распространён менингит, а у нас, по краеведческим данным, также существует вероятность затопить старые советские скотомогильники с сибирской язвой. Будет нанесен вред животному и растительному миру. Рыба, характерная для горных рек, исчезнет в первую очередь - хариус, таймень, налим требуют сезонной миграции, они пропадут также, как и нельма, которая исчезла после постройки Новосибирского водохранилища. Ниже плотины воды станет меньше, чем обычно, но выше ГЭС можно зарыбить заново карасем, лещом и так далее. Однако эта рыба будет больной: от описторхоза до вирусов типа сибирской язвы. И эти болезни пойдут по пищевой цепочке, пока не дойдут до человека... 

    Утрата туристической привлекательности района 

    После затопления долин рек Чарыша и Бащелака образуются обрывистые берега - мало мест для будущих турбаз. Водные аттракционы, мотоциклы, велосипеды, лыжи, тёплая вода в первое время будут востребованы. Однако когда начнётся загнивание водоёма, распространение вирусных заболеваний, накопление радиации - вокруг водохранилища начнёт расти полоса отчуждения. Жители района начнут массово покидать его или вымирать, сельское хозяйство придёт в окончательный упадок. А туристы сбегут первые. 

    Посреди планируемого Золотого туристического кольца Алтая - гнилое радиоактивное болото. Что может быть абсурднее? 

    Заключение 

    Проведя предварительный научный анализ предложенного проекта каскада МГЭС в Чарышском районе я, как и многие мои земляки, считаю, что он вреден для чарышан. Все выгоды получат московские инвесторы, которые раскопают рудные богатства нашего района и уедут, оставив нам вместо цветущего уголка России, пустыню, не пригодную для жизни. Свою выгоду не упустят и энергетические компании, которые наладят продажу положенной нам энергии за рубеж. 

    Для развития нашего района гидроэнергетика полезна, но это сверхмалые экологически безопасные установки на мелких притоках и ручьях, которые бы работали летом, а зимой разбирались или останавливались. МикроГЭС на свободнопоточном или деривационном приводе не закроют энергетические потребности нашего района полностью, но помогут в освоении удалённых уголков, которые были покинуты в советское время. МикроГЭС могли бы обеспечить энергией фермерское хозяйство или даже поддерживать работу мелких перерабатывающих предприятий. Для их строительства никакие московские инвесторы не нужны. Но об этом нам никто не говорит. Гигантизм, техническая неграмотность и жадность - именно так мы характеризуем идею строительства каскада МГЭС в Чарышском районе. 

Просмотров: 936 | Добавил: glava | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

             Форма входа
Малый Бащелак

                 Поиск

               Календарь
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

           Архив записей

      полезные ссылки
  • сайт Администрации Чарышского района
  • официальный сайт Алтайского края
  • официальный сайт города Барнаула
  • здравоохранение Алтайского края
  • сайт президента РФ

  •                 Банер



    Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz