Четверг, 22.04.2021, 14:05
Приветствую Вас Гость   
Главная | Мой профиль | Выход
| Регистрация | Вход
                                              село Малый Бащелак


Главная » 2012 » Сентябрь » 10 » Разучиваемся работать..
07:45
Разучиваемся работать..

Автор статьи Зыбина Л.П

Разучиваемся работать

До Малого Бащелака чуть больше 20 км от райцентра. Дорогу до села только готовятся ремонтировать – завезли щебенку. Сразу за развилкой большая свалка. Местные шутят: свалка, следом село Сваловка, да еще и колхоз был «Сваловский»… В самом Малом Бащелаке работают в лесхозе и совхозе: в последнем зарабатывают три – пять тысяч, а кто-то и больше двух не имеет. Но, правда, особо не жалуются – говорят, можно жить и не получая, уже привыкли… Свиней не держат – здесь это всегда было невыгодно. Разводят скотину, но если сено покупное, больше одной коровы держать не под силу. Тем, у кого четыре – пять голов, никто не завидует: люди работают на износ.

На въезде в село – одинокие брошенные дома, старенькие магазинчики, а на окраине воду для питья до сих пор берут из речки Бащелак.

И при всем этом удивительная, нет, не красота, – красотища.

Мы-то в наши горки влюбленные, но нас мало, а другие этого не видят… У нас такая торжествующая бывает природа! Живем здесь, и то иной раз дух захватывает – выйдешь утречком после дождичка – бесподобно, а то и марал приходит, гудит – так здорово! – восхищается Людмила Зыбина. И тут же возвращается к главному: – Вы напишите, что у нас не тупик!.. Про нас же думают – тупиковый район, тупиковое село. Уже есть дорога до Солонешного. Сбыт будет, если люди поймут, что мимо нас можно проехать…

Из Малого Бащелака можно уехать в Большой Бащелак, а оттуда и до Солонешенского района рукой подать. С новой дорогой Людмила Зыбина вообще связывает большие надежды: может, какой-нибудь инвестор обратит внимание на их село?

– Я не перевариваю нахлебников, не нужна нам соцзащита, не надо детских пособий!.. Вы дайте мужику возможность нормально заработать! Если тяжело сельское хозяйство поднимать, почему тогда параллельно ничего не создается?.. – эмоционально рассуждает она. – Стоят в селе ангары заброшенные двухэтажные, взять бы производственника, пусть он кирпичи там делает, увозит их, а обратно уголь везет. Почему за углем едет пустая машинища?! Такое ощущение, что нас в банку воткнули и ни с какой стороны не подобраться. И почему-то нацпроект к нам не идет. Где-то 800 рабочих мест создали, где-то 400… Да вы к нам придите – мы стонем, деградируем. Мы разучиваемся работать! У меня сыну  30 лет, а себя не найдет никак – он от гор оторваться не может, а работы нет… И ему подобных в селе десятки…

Цитата

Людмила Зыбина:

– Привыкли мы социализмом жить, а капитализмом еще не научились. Нас учить надо жалостливо, аккуратненько, а государство бессовестно бросило. Ведь мы-то работящие, а мужики спиваются от ненужности!.. Он был передовик, весь из себя, а теперь не нужен никому… Деградация идет.  Это наша жизнь, и ее под ноги кинули и вот так раздавили. Больно, обидно…

Просмотров: 783 | Добавил: glava | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
0
1 Осоль   [Материал]
rolleyes [color=green] суровая реальность...дальше хуже...не живем, а выживаем... а господин Президент говорит, что люди стали жить лучше! И где это ЛУЧШЕ, в нашей деревеньке... Подождем ...

Имя *:
Email *:
Код *:

             Форма входа
Малый Бащелак

                 Поиск

               Календарь
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

           Архив записей

      полезные ссылки
  • сайт Администрации Чарышского района
  • официальный сайт Алтайского края
  • официальный сайт города Барнаула
  • здравоохранение Алтайского края
  • сайт президента РФ

  •                 Банер



    Copyright MyCorp © 2021Бесплатный конструктор сайтов - uCoz