Пятница, 19.04.2024, 08:09
Приветствую Вас Гость   
Главная | Мой профиль | Выход
| Регистрация | Вход
                                              село Малый Бащелак


ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА ЧАРЫШСКОГО ЛЕСХОЗА

Главное управление природных ресурсов охраны окружающей среды МПР России по Алтайскому краю.

Начало освоение лесов на Алтае можно считать с 1725 года, когда все принадлежало А. Демидову, в том числе и лесные дачи. После смерти Демидова 1747 г. все леса перешли в собственность русских царей под именем округа Колыванско - Воскресеных горных заводов. «Это право частной собственности дома Романовых на все земли Алтая, - как указывает академик В.А. Обручев, - длилась 166 лет (1747-1913 г.). В этот период все леса были разделены между 4 - имениями. 1911 г. в штате имений находились: управляющий, 2 помощника управляющего, делопроизводитель и 10-12 лесных

объездчиков.

В 1911 г. леса округа были поделены на 31 лесничество, в том

числе и Чарышское лесничество из Змеиногорского имения.

В штат лесничества входили: лесничий -1, помощник лесничего 1 разряда - 1, помощник лесничего 2 разряда - 1, письмоводитель -1, объездчик - 2-3, лесники -10-12 человек. В работу, которых входило проведение в лесах сплошных, выборочных и санитарных рубок.

В начале 1917 г. временное правительство своим постановлением от 26 марта находящиеся ранее в распоряжении кабинета бывшего императора, земли, леса, воды, недра, заводы признало государственной собственностью.

В 1926 г. управление лесным хозяйством претерпело ряд

изменений, самое важное из которых следует считать ведение системы лесхозов. Чарышское лесничество стало называться Чарышским лесхозом и до 1938 г. лесхоз находился в ведении

треста «Новосиблес».

, /

структуры и реорганизации лесной охраны соответствии указанию Положению от 27.08.1935 г. были введены с 1 января с.г. разбивки отделений постов участков объездов Чарышского

лесхоза.

На основании приказа Народного Комиссариата Лесной промышленности СССР от 27.01. 1938 г. Х!! 47 был образован трест «Алтайлес», который был введен из состава «Новосибирсклеса» в связи с образованием Алтайского края. В состав треста «Алтайлес» вошел и Чарышский лесхоз.

Начало изучения лесного фонда лесхоза относится к 1938 г. Последующие лесоустроительные работы были проведены в 1955 году Западно-Сибирским лесоустроительным предприятием, Барнаульской экспедицией по 2 и 3 разрядам

лесоустройства

в 2002 году в ГПЗ «Тигерекский» было передано 565 га. земель лесного фонда. На сегодняшний день общая площадь лесхоза составляет 407,6 тыс. га.

Территория района по характеру рельефа представляет собой типично горный с абсолютными отметками от 600 до 2400 метров над уровнем моря. Главные водораздельные хребты пересекают район расположения лесхоза с севера - запада на юго-восток. Этими хребтами являются: Ануйский хребет, делящий бассейны рек Песчаной и Ануй; Бащслакский хребет являющийся линией раздела между бассейнами рек Ануй и Чарыша; хребты Тигиретский и Коргонский, которые расположены в юго-западной части лесхоза и являются водоразделами рек Оби и Иртыша.

Чарышский лесхоз удовлетворяет потребность в древесине следующие административные районы: Чарышский, Солонешенский, Краснощековский, у сть-КалманскиЙ. Потребность в древесине район удовлетворяет полностью. Общая местная потребность в древесине состовляет5 тыс. м3. ликвида в год. Основанные сортименты заготовляемой древесины: строй лес, подтоварник, пиловочник, дрова.

Среднесписочный состав занятых на производстве рабочих составляет 132 человека. В штат предприятия входят: директор лесхоза, главный лесничий, главный экономист, инженер по охране и защите леса, лесники, начальник цеха и тд. Основная форма организации труда - комплексные

бригады.

Кедровые насаждения занимают площадь 27550 га., что составляет 12,20/0, от покрытой лесом площади лесхоза и представляют особую ценность. Кедр сибирский - национальная гордость России. Кедровые леса выполняют важные вода охранные, водорегулирующие и почвозащитные функции в горных условиях. Они служат благоприятной средой обитания многих полезных человеку птиц и животных.

в лесах лесхоза произрастают такие ценные лекарственные травы и кустарники, как бадан, радиола розовая, левзия сафлоровидная, бессмертник, Иван - да - Марья, пион уклоняющийся, череда, чистотел и другие. В лесах лесхоза произрастает малина, смородина красная, черная, черника, которую собирают местное население

Охотничья фауна в лесах лесхоза представлена ценными промысловыми видами птиц и животных такими как: медведь, рысь, лисица, енот, лось, олень, соболь, белка, выдра, норка, глухарь, тетерев, рябчик, куропатка.

Реки Коргон, Бащелак, Кумир служат нерестилищем' ценных рыб: хариуса, тайменя.

в лесном фонде лесхоза преобладают насаждения пихты 27,80/0, березы 31,20/0, лиственницы 190/0, пихты разновозрастной 6,40/0, кедра высокогорного 6,50/0, осины 5,70/0. Остальные породы занимают незначительные площади.

в лесхозе имеется два цеха по переработке древесины и изготовлению товаров народного потребления и производственного назначения. Этими цехами, с учетом местного спроса, выпускаются изделия: срубы, столярные изделия, столбы телеграфные, сани конные, оглобли, пиломатериалы, штакетник, топорища, дрань штукатурная.


             Форма входа
Малый Бащелак

                 Поиск

               Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

           Архив записей

      полезные ссылки
  • сайт Администрации Чарышского района
  • официальный сайт Алтайского края
  • официальный сайт города Барнаула
  • здравоохранение Алтайского края
  • сайт президента РФ

  •                 Банер



    Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz