Среда, 24.04.2024, 03:59
Приветствую Вас Гость   
Главная | Мой профиль | Выход
| Регистрация | Вход
                                              село Малый Бащелак


История образования и дальнейшего развития

совхоза «Сваловский»

Совхоз «Сваловский в 1932 г. образовался  после разукрупнения бывшего совхоза «Гигант» с центральной усадьбой в с.  Красный партизан». В Сваловский совхоз  входили фермы  «Тихая», «Быстрая», «Центральная» (с. Сваловка) и  в с. Сваловка -1 ферма, Большая Сосновка, Малая Сосновка, Шипуново.

В 1957 году   на основании Постановления Совета Министров РСФСР от 02.04.1957 № 166 «Об организации и укреплении существующих совхозов» в состав совхоза «Сваловский» вошли колхозы: имени Жданова (с. Малая Сосновка», «Красный Пахарь» (с. Малый Бащелак», им. Тельмана (с. Малый Бащелак», «Животновод Алтая (с. Большой Бащелак», «Красноармеец» (с. Боровлянка),»Новый путь» с. Ивановка, имени Сухова (с. Шипуново) , «Красный Боец» (с. Пономарево), а также МТС, находившаяся на территории Малого Бащелака и  Центральной усадьбой совхоза стало с.  Малый Бащелак. Центральная контора располагалась там, где сейчас находится Малобащелакский сельский совет, т.е. в здании, ранее принадлежавшем купцу Шестакову. Были определены фермы: Боровлянская  «с. Боровлянка), Шипуновская (с. Шипуново), Ивановская (с. Ивановка), Краснопартизанская (с. М-Бащелак), имени Тельмана (с. М-Бащелак), Большебащелакская             (с.Б-Бащелак), Пономаревская (с. Пономарево).

Земельная площадь составляла 26481 га, в т.ч пашня – 5200 га., под зерновые  использовалось 3200 га. Валовое производство зерна в 1970 г. составляло 25919 центнеров .    Основное направление - животноводческое, молочно-мясное  скотоводство, разводился скот  симментальской породы на основе скрещивания местного сибирского скота с быками – производителями симментальской породы.  Поголовье в семидесятые годы доходило до 3800 голов крупного рогатого скота, дойное стадо- более 1200 голов. Кроме того, на Тельманской ферме и Краснопартизанской  разводили овец, а на Боровлянской  в урочище «Кривое»– свиней. Неотъемлемой от животноводства отраслью являлась и является отрасль растениеводства, а также автопарк, МТМ.  Выращивали зерно не только для собственных нужд, но и для сдачи государству. Для переработки молочной продукции имелся маслосырзавод, выпускавший сыр и масло. Продукция была высокого качества, продавалась на экспорт, возили сыр на ВДНХ, на Съезды партии. Мастером - сыроделом был  Скворцов Иван Никитович, Чуфенев А.И.. В Пономарево было сливкоотделение , где молоко сепарировали , в Бащелак доставляли сливки. В Вершине Бащелака и в Шипуново были маслозаводы, масло доставлялось в Малый Бащелак. Продолжительное время директором маслосырзавода работал Сергеев Федор Семенович.

Рабочих в те годы насчитывалось около восьмисот человек.

Имелась своя теребаха и пимокатня, располагавшиеся в здании конторы на первом этаже . Здание находилось на Центральной улице, недалеко от усадьбы, где проживает сейчас Акимов Л.М.

Значимым событием для хозяйства было строительство водоканала в районе фермы имени Тельмана. Копали вручную. В дальнейшее построили на нем мельницу и пилораму. Разработал план и руководил строительными работами  главный инженер Чернышов Александр Николаевич, умнейший специалист. Просуществовали мельница и пилорама около десяти лет. На Краснопартизанской ферме также была мельница и пилорама, построенная при колхозе на реке Бащелак.  Мололи муку для пекарни, работала пилорама.

В шестидесятые годы был построен кирпичный завод, где изготавливали кирпич не только для нужд хозяйства, населения, но и продавали за пределы района. Возглавлял его Строков Алексей Дмитриевич, Ашихмин Алексей Родионович. В восьмидесятые годы завод пришел в упадок.

В 1978 году построен и введен в эксплуатацию водопровод.

В совхозе была партийная, комсомольская, профсоюзная организации.

Парторгами были Рогуличев, Воробьев И.И., Боев Ю.И., Стрельцов Г.И., Иконников В.Н., Качесова Г.С., Бахарев И.А., Татаренко И.Г.

Рабочий комитет возглавляли Башегуров К.Н., Какорин И.Г., Чертова В.Т. Шумова Н.В. и др.

В восьмидесятые годы большое внимание уделялось человеческому фактору. На всех производственных участках были организованы «Красные уголки», где проводилась воспитательная работа: оформлялись стенды , на которых отражались итоги работы каждого члена коллектива, проводились политзанятия, учеба кадров. Работали буфеты, обеспечивающие горячее питание, работал мед. профилакторий на Краснопартизанской ферме.

Для животноводов организовывали торговлю дефицитными товарами.

По окончанию посевной кампании проводился коллективный праздник «День борозды», где проводились спортивные состязания, скачки на лошадях, работала торговля, представлялся концерт художественной самодеятельности,  чествовали передовиков.

С внедрением Программы по укреплению центральных ферм, ликвидировали фермы: Шипуновскую, Пономаревскую, не стало и бригады в Вершине-Бащелака, сократили дойное стадо на Боровлянской ферме.

В соответствии с Законом РФ «О предприятиях и предпринимательской деятельности» № 445-1 от 25.12.90 с 1994 года правопреемниками совхоза «Сваловский стало акционерное общество закрытого типа (АОЗТ) «Бащелак», а с апреля 2000 года - закрытое акционерное общество (ЗАО) «Бащелак». Земля стала коллективно-долевой собственностью  на основании Указа Президента Российской Федерации от 27 декабря 1991 года «О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы  в РСФСР.

С  1984 года на Б-Бащелакской ферме начали разводить лошадей с круглогодичным содержанием на отгонных выпасах.  Бригаду конюхов возглавлял Лиханов Гаврил Дмитриевич, получал по 90 жеребят  на 100 конематок, за высокие показатели был делегатом  на ВДНХ в Москве.

С 1996 года начата работа по выведению и разведению мясной породы лошадей под руководством научного сотрудника, заведующего сектором коневодства Сибири от Рязанского НИИ коневодства Бордунова Алексея Александровича и главного зоотехника Клишиной Татьяны Григорьевны. В 2001 году Департаментом племенного животноводства  Алтайского края Больше-Бащелакская ферма утверждена , как племенная ферма по разведению лошадей Новоалтайской мясной породы .

В 1991 году начато строительство маральника на Ивановской ферме под руководством директора Иконникова Александра Борисовича и опытного мараловода Бочкарева Сергея Михайловича, приехавшего с Горно-Алтайской АО. В состав бригады вошли Исаков Н.В., Паршин С.Г., В.Н. Гурьев.  К 1992 г. построен маральник, и в этом же году завезли первую партию маралов из Сентелека Чарышского района и из Горного Алтая в количестве  240 гол., Бочкарев С.М. был назначен бригадиром мараловодства.

В 1996 году построили маральник на Больше-Бащелакской ферме (урочище Поворот»), но из-за отдаленности и труднодоступности, маралов перевезли на Ивановский маральник, а загоны стали использоваться для содержания лошадей.

В девяностые перестроечные годы во всей стране начала разваливаться зкономика, это коснулось и Алтайского края, и всех хозяйств Чарышского района. Финансовое положение было очень тяжелым, хозяйство имело большие долги по налогам и по кредитам. Поддержка сельского хозяйства со стороны государства отсутствовала. Выживали, кто как мог.  Поголовье стало резко сокращаться, т.к. необходимо было платить за электроэнергию, покупать ГСМ, запчасти, платить з/плату, рассчитываться с долгами.

В этот период многие сельхоз.предприятия обанкротились, разорились. Руководство хозяйства в лице директора Иконникова А.Б.и  специалистов  Бобровой Н.К., Исакова Ю.В., Шумова Ю.В., Клишиной Т.Г. искали выход из создавшейся ситуации, стремились сохранить общественное коллективное производство.

По примеру других хозяйств района в 2007 г. было принято решение Совета директоров, а затем и общего собрания акционеров о создании Общества с ограниченной ответственностью» , в дальнейшем его назвали «Сигнал», чтобы сохранить  имущество и поголовье для общественного производства., часть имущества и поголовья предполагалось реализовать на погашение долгов, а остальное перевести в «Сигнал».

Несмотря на образование организации с новым названием, дела в хозяйстве лучше не стали. Без государственной поддержки при постоянном росте цен на энергоносители, сельскому хозяйству, как планово-убыточному,  невозможно выжить. Из-за низких цен на животноводческую продукцию и растущих цен на ГСМ, электроэнергию, запчасти и т.д.  снова накопились долги, как по выплате з/платы, так и кредиторам и пр., техника износилась, новая не приобреталась, на запчасти и ГСМ денег не хватало, заготовка кормов шла с большими трудностями.  Из-за плохого кормления продуктивность скота падала, рос падеж животных.  Дойное стадо, как нерентабельное, было ликвидировано в 2008 году.

Остро стал вопрос о дальнейшем существовании хозяйства.

Районное руководство, не надеясь на государственную помощь, искало инвесторов, чтобы помогли выжить сельскохозяйственному производству района.  И такой нашелся в лице фирмы «ДИПОС», которая влила большие денежные средства в укрепление экономики ООО «ЛУЧ» (Красный Партизан)  ООО «Березовское (с. Березовка), и ООО «Сигнал» (с. Малый Бащелак). Посунько Сергей Николаевич, возглавляющий фирму, родом с Алтая, с пониманием отнесся к необходимости восстановления сельского хозяйства, как поставщика ценных, экологически чистых продуктов питания.

С 2009 года начали поступать денежные средства на покупку ГСМ, запчастей, техники. С этого времени хозяйство начало подниматься. Закупили племенной молодняк крупного рогатого скота мясной герефордской породы в количестве 155 голов. Приобрели перворожек маралов, для прилития крови, 100 кобылок новоалтайской породы. Появление новой техники в виде тракторов, силосоуборочных комбайнов, косилок и др., бесперебойное поступление ГСМ, запчастей,  семян позволило более активно вести заготовку кормов, создана прочная кормовая база. Резко повысилась сохранность скота, продуктивность. Рабочие стали регулярно получать заработную плату.

За период с 1957 по 2011 годы руководителями хозяйства были:

Пирожков Герасим Васильевич -1957-1962 г

Долин Антон Владимирович 1962-1963 г

Черепанов Николай Иванович – 1963-1970 г.

Космынин Владимир Тихонович 1970-1973 г

Завьялов Кирилл Никитович  1973-1977 г

Чернышков Валентин Степанович -1977-1981 г

Загурских Владимир Александрович – 1981-1983 г

Шумихин Юрий Константинович – 1984-1988 г.

Терехов Валерий Михайлович – 1988- 1990 г

Иконников Александр Борисович – 1990- по настоящее время

Главными специалистами, по воспоминаниям бывших работников совхоза,

были: гл зоотехник – Баркалов Л. И., Бочкарев В.П.. Колесникова Л.Г., Терехов В.М., Иконников А.Б., Клишина Т.Г. и др.   В ООО «Сигнал» главным зоотехником работает Альжанова Л.А.

гл. агрономы- Полянская    ( закладывала сад-огород, который существует до сих пор над школой), Матюшин В., Мельников А.В.. Толмачев С.П., Зыбин Г.М., Бурындин Ф.Г.. Шумов Ю.В. и др.

Экономистами работали Багаев П.А., Гаврилин Г.И.. Мельникова Г.В., Бердюгина Л.Г., Завьялова Т.Л., Салина Н.А. , Шумова Н.В., Татаренко И.Г., и др.

Главным бухгалтером был Иглов, затем  Исаков, Храмов М.П., Рогачева М.А., Зыбина Г.Т., Паршина Г.А., Боброва Н.К. По многу лет отработали бухгалтерами Стяжкина Т.А., Овчаренко З.А., Бахарева Н.И., Клишина Л.П., Клюева Т.Д., Бердюгина В.И., Шаталова Н.И., Звездина Т.П. и др.

Ветеринарную службу возглавляли  Олейник Ф.В., Беликов В.В.. Щиголихин В.В.. Исаков Ю.В. Работали вет.врачами и фельдшерами Черников В.П.. Лутцев А.С., Сятрова Н.Д., Сятров В.А., Казаков Л.И. и др.

В отделе кадров работали Кокорин И.Г, Караваева Л.Г., Терехова Р.И. Чертова В.Т., Воробьева Н.Г., Батанина Т.М..

Инженерную службу возглавляли Лубягин А.К., Ергин В.Ф., Греков С.И. Зыбин Н.Н. и др.

Важную роль играла стройчасть. Заготавливался строевой лес, готовились дрова, строились дома, была своя пилорама, столярный цех. Десятниками работали Другов, Суворов, Пирогов, Плотников А.Ф., прорабами : Сливенко Б., Разумов В. и др. Производственные объекты и дома строились наемными приезжими бригадами.

В 1958 г. построен гараж и МТМ. Первым заведующим гаражом был Жариков Иван Петрович, в дальнейшем – Биюшкин В.П.,Плешков Н., Зырянов. Большой вклад в укреплении базы автопарка сыграл Иконников Владислав Николаевич, как зав.гаражом. В автопарке насчитывалось более 70 автомашин, на которых завозили продукты, материалы , ГСМ и т.д. Водителями были: Бакаев Василий Владимирович, Зыбин Геннадий Матвеевич, Сысоев Алексей Андреевич, Шаталов Николай Александрович, Клишин Гаврил Сергеевич, Лобанов Василий Владимирович, Иконников Борис Николаевич, Сапожников Андрей Витальевич, который как и его отец Сапожников Виталий Васильевич, продолжительное время работал на легковой машине, возил директора. Машино-тракторную мастерскую возглавлял Суздалевич, механиком был Чунихин.  Около 30 лет зав. МТМ  был Ерыгин Владимир Егорович.  Слесарем работал Данченко Н.Ф., Бушуев А.М., токарем- Малиновских П.М., Долгополов Н.Н., Лобов Алексей – кузнецом, Ашихмин Р.М, Шипулин Г.Н.,Захаров В.Н..- слесарем топливной аппаратуры, Калипанов Г.К.- аккамуляторщиком, Сятров Анатолий Федотович- сварщик, передовой работник, неоднократно награждался Почетными грамотами, юбилейными медалями, в настоящее время пенсионер.

Трактористами работали: Шипунов Ф.А., Зайцев И.А., Чертов Н.Г. Афонасьев А.Т., Евсеев Д., Родионов И.М.., Мельников В.И., Карамышев П.Ф. Максимов И.Т., и др.  Тракторист Гарин Геннадий Иванович на тракторе С-100 внес большой вклад в строительство дорог на Б-Бащелак, Боровлянку, Ивановку и в Чарышское.

В 2011 году в автопарке работают; Бакаев Вл.В., Бакаев Вас.Вл., Бочкарев А.Г.. Ведущие трактористы: Абраев Н.С., Чернаков С.П., Ашихмин М.В., Ашихмин В.Т., Кошелев Н.А., Хохлов А.В., Воробьев В.А. и др.                     В коневодстве большой стаж работы у Березикова Ю.М., Сыколкина Ю.Н..  В 2011 году Сыколкин Юрий Николаевич признан победителем краевого соревнования .

Со дня создания бригады по обслуживанию маралов работали бригадирами – Бочкарев С.М., Падиков В., с  2007 года – Минеев А.А., трудится на маральнике мараловод с большим стажем  Епишин В.Д..   

Управляющими ферм работали: Шумов Василий Савельевич, Терехов Михаил Алексеевич, Мясников Н.Ф., Чепрасов С.И.,  Хохлов С.И., Попов Михаил Федорович, Москаленко Егор Максимович, Толмачев Семен Петрович,  Толстов Валерий Викторович и др.

В настоящее время работают управляющими: на Ивановской ферме -Шадрин Владимир Михайлович, на Б-Бащелакской - Максимов Иван Васильевич.

Большая ответственность в делах животноводства ложилась на зоотехников ферм и бригадиров животноводства. Чертов Петр Григорьевич, Кравченко Иван Алексеевич, Семенов Иван Николаевич, Каменщиков Н.К., Попова Надежда Ивановна, Колтунова Мария Алексеевна, Качесова Галина Сергеевна, Клишин Сергей Петрович, Каюмова Нина Гавриловна, Иконников Алексей Борисович,  Клишин Николай Андреевич., Поспелова Вера Павловна – это неполный перечень тех, кто работал зоотехниками и бригадирами ферм.

Среди работников животноводства в числе передовиков были: Акимова Эльза Ивановна, Бочкарева Людмила Петровна,  Шумова Гильда Яковлевна, Баржукова Роза Борисовна, Сыколкина Валентина Павловна. Артемьева Мария Прокопьевна, Короткова Мария Васильевна, кайгородова Екатерина Провантьевна, Згутинова Светлана Викторовна, Баржуков  Алексей Аброимович,  Карелин Николай Максимович,  Тивикова Екатерина Константиновна, Пислегина Нина Ивановна и др.

За заготовку кормов на фермах отвечали полеводы: Тульников Петр Васильевич, Петеримов Александр Иванович. Работали по многу лет учетчиками Япрынцева Анна Андреевна, Анисимова Мария Федоровна.

За высокие трудовые успехи награждены: Орденом Ленина -  Кузнецова Анна Ивановна, Бабина Мария Филипповна, Комарова Агафья Яковлевна; Орденом «Знак Почета»- Якуба  Ольга Яковлевна,  Черепанов Николай Иванович, Иконников Борис Николаевич. Баржукова Роза Борисовна награждена Орденом «Знак Почета» и медалью «За трудовую доблесть». Медалью за «Трудовую доблесть» награждена  Мельникова Варвара Ивановна. Путевкой в Москву на ВДНХ были награждены Тарских Федор, Морозова Парасковья Федоровна, Серикова Пелогея Ивановна, Лиханов Гаврил Дмитриевич.

На 01 января 2012 в ООО «Сигнал» года поголовье животных составляет:

маралы – 883 гол, в т.ч – маралы-рогачи-251 гол, маралухи – 329 гол;

лошади – 431 гол., в т.ч. – конематки-238 гол, жеребцы-производители- 16 гол; крупный рогатый скот – 222 гол, в т.ч.   герефордской породы- 159 гол.

Трудовой коллектив насчитывает 80 чел.

За 2011 год реализовано на экспорт пантовой продукции385 кг          кг.

Продано племенных лошадей – 55 голов

Продано оленей – 84 гол

Продано маралов 3 гол

Продано мяса КРС  - 4595  кг, мяса маралов – 686 кг, мяса конского – 2554 кг.

 

 


             Форма входа
Малый Бащелак

                 Поиск

               Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

           Архив записей

      полезные ссылки
  • сайт Администрации Чарышского района
  • официальный сайт Алтайского края
  • официальный сайт города Барнаула
  • здравоохранение Алтайского края
  • сайт президента РФ

  •                 Банер



    Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz