В Списке населенных мест Томской губернии за 1911 год читаем:
С. Малый Бащелак – 290 дворов, 685 жителей мужского пола, 681 – женского. Село расположение при реке Бащелак и устья р. Бащелачевки. В селе церковь, церковно-приходская школа, волостное правление, при нем почтовая операция, хлебозапасный магазин, 2 маслодельных завода, 1 маслобойный, 1 кожевенный, 4 торговых лавки, 1 мясная лавка, ежегодная ярмарка с 27 ноября по 4 декабря, казенная винная лавка.
Село возникло, согласно картотеки Булыгина Ю.С. 1822 году. Перепись населения велась по мужскому населению и в 1824году было зарегистрировано 24 души мужского пола.
В 12-13в.в. здесь жили древние тюрки. До поселения русских стоянка называлась Малый Башлык (аул), позднее поселение стало называться Малый Бащелак. В 19в. появились первые ссыльные. В лесу на поляне они отстроили церковь, первые дома. Занимались охотой, сборов плодов и ягод, ореховым промыслом. Количество ссыльных увеличивалось. Люди выкорчевывали леса, поселение росло. В селе жили богатые и бедные люди. Бедные выкорчевывали леса, занимались земледелием, охотой на пушных зверей. Труд их присваивали купцы.
В 1848году вырос двухэтажный дом купца Москвина, а рядом его лавка.
Приехал купец Казанцев. В его доме, в настоящее время, находится администрация сельсовета, а лавка - сельский дом культуры, а в данное время расположен магазин «Рассвет». Село Было вытянуто по долине р.Бащелак. В 1920году в Бащелаке вспыхнуло восстание. Его организатором был Беляев. Он собрал отряд в с.Тальменка и пришел сюда. Почти все купцы разбежались. Беляев с отрядом двинулся на Чарыш. В годы гражданской войны село раза четыре переходило из рук в руки. Белоказаки организовали штаб в доме купца Москвина и он руководил всеми военными операциями белых в волости.
Отгремели залпы боев гражданской войны. Появился первый артельный магазин, коммуна. Организатором коммуны был Иван Лепантьевич Никифоров. В 1930году коммуна влилась в организованный здесь И.Л.Никифоровым колхоз "Красный партизан". Село Малый Бащелак до 1930 года было волостным центром. Потом районным центром стала станица Чарышская, т.к. в той стороне было расположено больше деревень. В 1925 году в селе была построена семилетняя школа. Школу строили все. На каждый дом давал ось задание, например, принести столько досок, бревен, гвоздей и т.п.
В 1935году была пущена первая в районе Партизанская электростанция.
Это была премия от Западно-сибирского крайисполкома за второе место по сдаче государству хлеба и продуктов животноводства.
В 1953году образовалась МТС, которую затем реорганизовали МРМ. А в 1931 году был создан совхоз "Сваловский" с центром в с.Малый Бащелак. После реорганизации колхоза "Гигант" Чарышского района. В результате укрепления за совхозом было закреплено 55900га земельной площади, на которой располагалось 1 О населенных пунктов. Ферма "Сваловская" была передана совхозу "Маяк", а из оставшихся населенных пунктов создано 8 самостоятельных ферм - Сваловская, Тихинская, lllипуновская, Боровлянс кая, Краснопартизанская, Тельманская, Большебащелакская и Пономаревская. В апреле-мае 1958года от "Сваловского" совхоза были переданы совхозу "Красный партизан" Боровлянская ферма и совхозу "Маяк" - Сосновская ферма. После передачи этих ферм в совхозе осталось 42374га земельной площади. Совхоз достиг неплохих показателей в сдаче государству продукции животноводства. Производство молока увеличилось с 20445ц в 1958году до 40154ц в 1962г. В 1962году передовая доярка Фалеева Ирина Тихоновна с Большебащелакской фермы надоила на каждую фуражную корову по 2781 кг молока. За успехи в развитии совхозного производства и высокие производственные показатели группа работников совхоза была награждена в 1965году орденами и медалями. Черепанов Николай Иванович и Якуба Ольга Яковлевна орденом "Знак почета" и Мельникова Варвара Ивановна медалью "За трудовую доблесть".
Жизнь в нашем маленьком селе тоже менялась на протяжении многих лет, в зависимости от исторических и политических преобразований во всей России. Была у нас создана и первая коммунистическая яцейка в 1920году с первыми коммунис-
\
тами: Останин Яков Михеевич, Бузунов Михаил, Медведев Петр Дмитрие-
вич, Колесников Константин и другие. В 1921 г. была создана комсомольская яцейка с первыми комсомольцами - Огнев Андрей, Медведева Анастасия, Клишин Иван Павлович, Москвин Григорий. Комсомольцы вместе с коммунистами боролись с бандами кулаков и белоказаков, вели воспитательную работу, работу по ликвидации безграмотности среди населения. В 1928г. были созданы 2 пионерских отряда в С.Малый Бащелак. Анисья Спиридоновна Фортова назначена райкомом комсомола вожатой первого отряда, а вожатым второго отряда - Архип Федосеевич Кудинов. Отряды соревновались между собой.
В 1928г. в селе была организована небольшая библиотека. Пос-
тепенно книжный фонд пополнялся и к 1930 году составлял 380 книг. В настоящее время он составляет 22 тысячи. Клуб открыт в 1920году. В 1946году показано первое звуковое кино. Впервые жители села услышали радио в 1930г.
В селе Малый Бащелак переработкой молочной продукции занималось «Бащелакское товарищество», которое возникло в 1905году. В 20-ых годах переработку молока захватили в свои руки купцы Москвин и Казанцев. Во время сплошной коллективазации в 29-х-30-х годах появился первый государственный маслозавод. После развала Советского Союза в 1992г., когда в стране началась приватизация заводов, фабрик и Т.Д. у нас в селе тоже произошли изменения. Маслозавод в 1990году был передан в совхоз, а затем с 1994-1996гг. прекратил свое существование.
Малобащелакская больница возникла в 1923году (акушерский пункт).
Первые врачи: Кожемяка Евдокия Федоровна и Маркар Васильевич пользовались на селе заслуженным авторитетом. В 1963-1964гг. построено новое здание больницы на 25 коек. Появилась аптека, лаборатория.
Чарышский лесхоз в его современных границах образован в 1947году.
Первые лесоустроительные работы производились в 1913г. по «Инструкции Алтайского Горного округа» за 1911год. Старейшими работниками являются Калачев Павел Алексеевич - инженер охраны леса, Ушаков Алексей Васильевич - лесник.
В 1900 году открыта школа. Здание двухэтажное. В верхнем этаже занимались дети с 1 по 3 класс, а в на первом - священнослужитель проводил церковные службы. На дворе стоял столб, на котором был подвешен колокол. (Дом был построен на том месте, где в настоящее время построен гастроном). Первый учитель в селе был Норожнев Данил Васильевич. Он с детьми был жестокий, ставил их на колени, бил линейкой.
В 1936году передовая доярка Бабина М.Ф. ездила в Москву и была награждена орденом Ленина. Это для жителей села было историческим событием. По приезду ее из Москвы организовали митинг в честь передовой доярки. В тот же вечер загорелась лампочка Ильича в селе.(Историческая справка написана со слов Ивана Николаевича Воробьева).
В годы ВОВ мужчины находились на фронте, а женщины, дети, старики жили и работали для фронта. Они пахали на быках землю, сеяли хлеб, готовили корма для скота, готовили дрова. За добросовестный труд в тылу в годы войны лучшие награждались медалью «За доблестный труд в годы ВОВ 1941-1945rr.» Это наши бабушки и дедушки, которым в начале войны было по 1 0-13 лет, они на себе перенесли все тяготы той сташной войны. Это Старикова М.Д., Шипунов а м.г., Серикова П.И., Шумова А.Н., Торопова Е.Е., Аксенова И.А. и многие-многие другие. В настоящее время из участников войны по сельсовету осталось пять ветеранов: Капичников И.А., Балыбин В.Ф., Попов М.Ф., Филатов П.М. и Толмачев С.П.
На территории Малобащелакского сельсовета расположено 4 населенных пункта - Малый Бащелак, Большой Бащелак, Боровлянка и Ивановка. В Малом Бащелак проживает 1078 человек, 394 хозяйства.
Самые крупные организации - это Государственный Чарышский лесхоз и ЗАО «Бащелак». В 1993г. совхоз «Сваловский» преобразован в АОЗТ «Бащелак», а в 1997г. перерегистрирован, как ЗАО «Бащелак». ЗАО «Башелаю> занимается сельским хозяйством: разведением и выращиванием коней, маралов и немного молочным животноводством. Чарышский лесхоз - охрана и воспроизводство леса. Имеет два цеха по переработке древесины.
Также на территории сельсовета имеется средняя школа, детский сад, участковая больница, сельский Дом культуры, библиотека, почта, связь, сеть магазинов частного предпринимательства (С.И.Греков, В.В.Кравченко).