Четверг, 22.04.2021, 14:06
Приветствую Вас Гость   
Главная | Мой профиль | Выход
| Регистрация | Вход
                                              село Малый Бащелак


Главная » 2013 » Апрель » 24 » Староста в селе
08:22
Староста в селе
Депутаты Алтайского краевого законодательного собрания приняли новый законопроект, регламентирующий создание института старост в населенных пунктах региона. Как сообщили «ФедералПресс» в пресс-службе краевого заксобрания, документ, одобренный еще на январской сессии, должен сделать проще и доступнее участие населения в местном самоуправлении, а также повысить качество исполнения полномочий органов местного самоуправления на территории сел, входящих в сельский совет и расположенных в другом населенном пункте.

на вопросы отвечает Красилов В.М- Председатель комитета по местному самоуправлению
вопрос: Как и кто будет выбирать старосту сельского населённого пункта?

Ответ: Этот вопрос в каждом муниципалитете будут решать самостоятельно, поскольку нашим законопроектом предусматривается, что правовой статус старосты будет определяться нормативным правовым актом представительного органа поселения. Мы лишь собираемся закрепить в законе норму, обязывающую органы местного самоуправления до момента назначения лица на должность старосты обязательно выяснить мнение жителей соответствующего населённого пункта о данной кандидатуре.

Вопрос: Староста - это будет оплачиваемая работа? Вообще, это будет помощник или замена главам сельских советов

Ответ: Староста ни в коем случае не будет являться заменой главам сельсоветов. Эта должность будет устанавливаться только в тех сёлах, которые не являются административными центрами поселений, то есть там, где нет администрации сельсовета. В самых общих чертах функции старосты изложены в принятом сессией АКЗС в первом чтении законопроекте. А конкретизируют их уже на муниципальном уровне. В первую очередь, староста будет помощником жителей того (или тех) населённого пункта, где он работает. И в определённой мере он будет помощником главы сельсовета. Мы видим в старосте представителя интересов населения соответствующего населённого пункта при взаимодействии с органами местного самоуправления поселения, на территории которого он расположен.
Вопрос: Когда планируется принятие закона о старостах в окончательной редакции и вступление закона в силу?

Ответ: Торопиться не будем, т.к. вопрос требует доработки. В марте мы планируем получить замечания и предложения от органов местного самоуправлению, которым законопроект после его принятия в первом чтении был разослан. Мы попросили депутатов-одномандатников в ходе встреч на округах обсудить этот законопроект со своими избирателями и также подготовить свои предложения. После этого специально созданная рабочая группа рассмотрит все поступившие поправки и подготовит с их учётом законопроект для рассмотрения на сессии во втором чтении.

Вопрос:  сегодня законопроект о старостах сельских населённых пунктов активно обсуждается. Почему возникла необходимость его принятия?

Ответ: Законопроект о старосте сельского населённого пункта Алтайского края в повестку заседания 2-ой сессии АКЗС поставлен не случайно. У нас в крае 11 городских округов, 59 муниципальных образований районного уровня, 660 сельских поселений. Как известно в крае почти 50% населения проживает в сельской местности и далеко не каждый житель из малонаселённого или удалённого села может обратиться к представителям власти по той или иной проблеме, ведь у нас из 1600 сельских населённых пунктов - 780 сёл и посёлков с численностью до 300 человек, а 322 села с численностью до 100 жителей. Поэтому вопрос о "старостах” либо, "уполномоченных” возникал не раз. Следует отметить, что этот вопрос неоднократно поднимался главами районов, а особо остро, он прозвучал на съезде ассоциации «Совет муниципальных образований Алтайского края» в 2011 году. Он резонирован и в ходе прошедшей избирательной компании. Поэтому Губернатором края А.Б. Карлиным и внесён этот вопрос в повестку заседания сессии. Законопроект разработан с целью содействия населению в осуществлении местного самоуправления. Он призван повысить качество исполнения органами местного самоуправления полномочий по решению вопросов местного значения на территории поселения, в состав которого входят несколько населённых пунктов с численностью населения свыше 300 человек и менее 300 человек в сёлах, отнесённых к труднодоступным и отдалённым местностям.


Просмотров: 1016 | Добавил: glava | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
0
1 ВЕСНА   [Материал]
А НИЧО, ЧТО У НАС 2 ГЛАВЫ УЖЕ ЕСТЬ???? ЗАЧЕМ ЕЩЕ ОДНО "МЯГКОЕ КРЕСЛО" НУ ПУСТЬ БУДЕТ. ЛИШЬ БЫ ПОЛЬЗА БЫЛА biggrin biggrin biggrin

0
2 селяночка Аля   [Материал]
Ребята, а зачем нам СТАРОСТА, если чуть ли не скаждой улицы у нас депутаты сельские в управу входят!!!!!???????
Не они ли решатьвопросы населения должны??? Эти посланники народные! Али как?

Имя *:
Email *:
Код *:

             Форма входа
Малый Бащелак

                 Поиск

               Календарь
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

           Архив записей

      полезные ссылки
  • сайт Администрации Чарышского района
  • официальный сайт Алтайского края
  • официальный сайт города Барнаула
  • здравоохранение Алтайского края
  • сайт президента РФ

  •                 Банер



    Copyright MyCorp © 2021Бесплатный конструктор сайтов - uCoz